?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект "Победа"


С полноценным отчетом в связи с тем, что главная цель не была достигнута, как-то не сложилось, но короткие наброски для запечатления событий этого лета решил выложить в виде фотографий.
Целью этого летнего выезда был Пик Победы расположенный на Тянь-Шане. Тянь-Шанские горы считаются одними из самых высоких в мире, среди них насчитывается более тридцати вершин высотой более 6000 метров. Высочайшей точкой горной системы является пик Победы (7439 м), расположенный на границе Киргизии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; следующая по высоте — пик Хан-Тенгри (6995 м) на границе Киргизии и Казахстана и судя по всему уже и Китая.
Пик Победы считается самым суровым среди всех семитысячников бывшего СССР из-за погодных условий.
Перед тем как поехать на Пик Победы мы с целью акклиматизации отправились на Памир для того чтобы взойти на Пик Ленина (7134 м).

Часть 1. Восхождение на Пик Ленина (7134 м)
В этом году погода, что на Пике Победы, что на Пике Ленина была очень переменчива и капризна. С одной стороны было аномально тепло, а с другой - количество солнечных погожих дней за весь выезд можно было сосчитать на пальцах. На Пике Ленина до 19 июля (пока мы проходили акклиматизацию) было солнечно и сухо, а вот во время самого восхождения нас преследовали дожди и плохая видимость.
Но мы умудрились проскочить 27 июля в окно и сходить на Пик Ленина. Это было мое второе восхождение на эту вершину (первое состоялось в 2012 году).
Пик Ленина 7134 м


Луковая поляна (базовый лагерь) 3600 м







Сурки

Переход в 1-й высотный лагерь





1-й высотный лагерь 4400 м

Переход во 2-й высотный лагерь













2-й высотный лагерь 5300 м



Переход во 3-й высотный лагерь



3-й высотный лагерь 5800 м




Палаточный быт



Последствия сошедшей лавины





4-й высотный лагерь 6100 м

Переход в 5-й высотный лагерь



5-й высотный лагерь 6400 м

Восхождение на вершину

Вершина Пика Ленина 7134 м





Часть 2. Попытка Восхождения на Пик Победы (7349 м)
После успешного восхождения на Пик Ленина, мы отправились из одного конца Киргизии в другой. Переезд у нас, в общем, занял около 24 часов: базовый лагерь Пика Ленина – Ош – Бишкек – Каракол – Майда-Адыр.
Из Майда-Адыра вертолетом нас забросили в базовый лагерь Пика Победы.






Базовый лагерь 4000 м на леднике Южный Иныльчек



Вид на Пик Хан Тенгри 6995 м (на него я пытался взойти в 2013 году)

Вид на Пик Победы 7349 м (цель этой поездки)



Из 10 человек, которые восходили на Пик Ленина, на Пик Победы отправились 4 человека.

Выход в сторону Пика Победы

Чтобы подойти к подножию Пика Победы нам необходимо было двигаться по леднику Звездочка. Данный ледник сильно изрезан трещинами и провалами, с множеством ледовых озер, в которых вода словно перламутровая. Ледник очень красив и производит неизгладимое впечатление. Теплая погода усложняла наше передвижение по леднику, так как снег раскис и не держал нас. В одном месте один из участников провалился по колено в раскисший снег и набрал полный ботинок воды, из-за чего был вынужден отказаться от дальнейшего восхождения.

Ледник Звездочка, который нам нужно пройти





























1-й высотный лагерь на леднике Звездочка 4200 м

Из первого высотного лагеря открывается потрясающий вид на массив Пика Победы. Это грандиозная картина, которая восхищает своей гигантоманией и массивностью. Только ради этого вида стоит сюда приехать и перейти ледник Звездочка.

Переход во 2-й высотный лагерь через эту ледовую стенку

2-й высотный лагерь на перевале Дикий 5200 м



Ледник Дикий

На фото Победа Главная 7349 м (цель нашего восхождения) - слева, Победа Западная (Важа Пшавела) 6918 м  - справа



Переход в 3-й высотный лагерь







Вид на Пик Хан Тенгри



Огромнейший снежный карниз



3-й высотный лагерь 5800 м – снежная пещера











Переход в 4-й высотный лагерь















4-й высотный лагерь 6400 м

Попытка выхода в 5-й высотный лагерь

Из-за сильного ветра, дойдя до высоты 6600 м, вынуждены были вернуться в 4-й высотный лагерь. В 4-м высотном лагере попытка установить нами палатку из-за ветра не получилась, поэтому просто залезли внутрь палатки и держали ее своими спинами.


Здесь мы поджидали также участников совместной российско-украинской экспедиции, которые на день раньше успели сходить на вершину и спускались. У них к тому же случилось ЧП - при спуске с вершины Пика Победы на высоте 7000 м умер участник российской сборной (этот год был связан с рядом несчастных случав: на Пике Ленина связка из четырех человек упала в трещину при этом один из них погиб, в Каравшине погибло три росиянина, еще ряд смертельных случаев произошло в других горных районах Киргизии).
После некоторых сомнений решили тоже спускаться, так как прогноз на ближайшие 3 дня не сулил ничего хорошего – снегопады и сильный ветер.
При спуске оказались свидетелями того, как на высоте 5300 м двое парней обломив снежный карниз, упали вниз. До этого по этому карнизу прошло уже человек 50, а вот под ними карниз не выдержал и обвалился. Парни пролетели метров 15-20 и чудом остановились на снежной полке целыми и невредимыми. В противном случае им бы пришлось лететь еще метров 150-200 и чем бы это все закончилось неизвестно. В общем, родились они в рубашке.
На спуске при подходе к 1-му высотному лагерю стали свидетелями огромной сухой лавины, которая сорвалась со склонов Победы Главной. Лавина была на столько сильная, что не смотря на то, что мы были на значительном расстоянии нас запорошило снежной пылью толщиной в 1 см.


После спуска один из нашей троицы остался и смог через неделю совершить успешную вторую попытку закрыв «Снежного барса». Остальные участники из-за того, что отпуск подходил к концу решили отложить вторую попытку на будущее.
Тянь-Шань снова дал повод вернуться сюда. Теперь таких поводов два - восхождения на Пик Хан Тенгри и Пик Победы.




Отчет о восхождении на Пик Ленина в 2012 году можно увидеть здесь:
http://sjozya.livejournal.com/13281.html
http://sjozya.livejournal.com/13332.html
http://sjozya.livejournal.com/13575.html

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
o_tolstih
Sep. 21st, 2015 08:18 pm (UTC)
Круто!
( 1 comment — Leave a comment )